Профилактика малярии
Малярия-это инфекция, передающаяся через укусы комаров рода Anopheles, проявляется рецидивирующими лихорадочными приступами, анемией, увеличением печени и селезёнки.
Малярия – одна из инфекций, борьба с которой признана первоочередной задачей мирового сообщества из-за огромного ущерба здоровью населения и экономике эндемичных стран. По данным ВОЗ, малярией ежегодно заболевают около 350-500 млн. человек и около 1,3-3 млн. умирают от этой инфекции, в подавляющем большинстве это дети в возрасте до 5 лет. Около 2,5 млрд. человек на земном шаре, или 40% населения мира, живёт в зонах риска заражения. 90% случаев регистрируется в Африке, из остальных-70% приходится на Индию, Бразилию, Шри-Ланку, Вьетнам, Колумбию и Соломоновы острова. Из стран СНГ, где регистрируются случаи малярии, обращают внимание Азербайджан, Таджикистан. В настоящее время в России регистрируются только завозные случаи малярии, но в летние месяцы при наличии источников инфекции возможна местная передача малярии на южных территориях.
Меры по контролю распространения малярии оказываются эффективными в том случае, когда удаётся прервать цепочку: заражённый человек-комар-переносчик-восприимчивый к инфекции человек. При выезде в эндемичные районы по малярии следует помнить:
1) Руководство учреждений, командирующих сотрудников в тропические страны, менеджеры туристических фирм обязаны предупредить о риске заражения и мерах профилактики.
2) перед выездом в эндемичные районы по малярии (только против тропической малярии) необходимо обратиться к врачу для назначения химиопрофилактики. Химиопрофилактику против тропической малярии следует начинать за одну неделю до прибытия в зону риска заражения, продолжать весь период пребывания и 4 недели после выезда из страны. Обязательным условием является регулярный приём препарата, обеспечивающий его защитное действие.
3) Лица, возвратившиеся из эндемичных по малярии стран, должны быть предупреждены о необходимости при любом лихорадящем состоянии информировать врача о сроках пребывания в таких странах и приёме химиопрофилактических средств. Необходимо помнить, что поздние клинические проявления малярии могут проявиться в последующие 2 года после приезда из эндемичных по малярии стран.
4) Для защиты от укусов насекомых необходимо применять репелленты на участки тела, не покрытые одеждой.
5) При отсутствии кондиционера следует засетчивать окна и двери, применять электрический фумигатор.
6) Полог над постелью рекомендуется пропитывать репеллентами, края заправлять под матрац.
Будьте здоровы!